WBV Dohne

Details

Verfahren

Wettbewerb, 2019

Auslober

Bonava, Neuss

Projektdaten

90 Wohneinheiten
Geschosswohnungen als Eigentumsmaßnahme

Standort

Schleusenkanal, Mülheim an der Ruhr

Freiraumplanung

LAND Germany GmbH

Konzept

Das Grundstück des ehemaligen Wasserwerks Dohne befindet sich in exponierter Lage in der Stadt Mülheim. Zurzeit ist es von Bestandsgebäuden des ehemaligen Wasserwerks geprägt.

Das Quartier mit seiner eigenständigen und selbstbewussten Architektur öffnet sich zur Ruhr, die westlich des Areals verläuft.
Städtebaulichen Körnigkeit und Dichte sind der umgebenden Bebauung angepasst.

Die offene Bauweise erlaubt großzügige Besonnung, Belüftung und Durchblicke zum Wasser, dem angrenzenden Park und dem Straßenraum. Die drei Punkthäuser bilden als städtebauliches Merkzeichen eine markante Linie entlang der Wasserkante, während die östlichen Baukörper das Bindeglied zum Straßenraum Dohne darstellen.

Das unmittelbar an das Plangebiet grenzende, denkmalgeschützte Fachwerkhaus wird durch eine abgestufte Höhenentwicklung der Neubebauung gewürdigt und in das Gesamtbild integriert.

Kontakt

So erreichen Sie uns – wir freuen uns darauf von Ihnen zu hören und werden uns schnellstmöglich mit Ihnen in Verbindung setzen!